Философия молний « Черно-белый светофор

Философия молний

Во второй половине июля этого года, в течение пяти дней, была зафиксирована серия сильных и продолжительных грозовых штормов. Стихия прошла по Московской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Архангельской областях. Метеорологи отмечают, что эти грозы были одними из самых сильных за долгое время. О том, что выдумали во время стихии жители города Кимры, сообщил Трушин Михаил. Об отношении человечества к этому явлению природы во все времена поразмышлял Zardok.

mikro

Во все времена грозы вызывали к себе философское отношение. Уже первобытные люди времен палеолита стали обращать внимание на явления природы враждебного окружающего мира, полного загадок и опасностей. Молния занимала едва ли не ярчайшее место среди них. Существует версия, что открытие огня человек обязан именно молниям. Ведь когда не было технологии его добычи, а молния, ударив в дерево, подожгла его, человек брал горящие ветки и нёс их к своему жилищу, экспериментируя с загадочным явлением.

И уже при первой встрече с молнией человек понимал, что молния являла собой великую опасность и разрушительную силу! Да, действительно силу! Именно поэтому и начинали развиваться различные верования относительно молнии, и её природы. Нужно ли вспоминать, что греческий царь Олимпа Зевс был громовержцем, и символом его воли была именно молния? Нужно ли вспоминать многочисленные поговорки, присутствующие во всех языках всех народов, где воспеваются такие качества молнии как быстрота, проворность, чёткость, смертоносность? Во все времена, люди считали молнию чем-то сверхъестественным, инструментом потусторонних сил. Считалось, что если человека убила молния, значит это гнев Божий. Если же он выжил при этом, значит он — очищен самим Богом и избран для особого пути. Такие истории без труда можно найти в любых религиозных писаниях, не только в христианстве.

В наше время гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений. По количеству зарегистрированных смертных случаев только наводнения приводят к большим людским потерям. Наиболее экстремальную опасность гроза представляет собой в сельской местности и вне черты города. Именно там встречается несколько категорий людей с разным отношением к этому явлению:

1. Те, кто не берёт во внимание опасность. Занимаются повседневными делами, собираются на пикник или рыбалку, выезжают на велосипеде и мотоцикле.

2.Те, кто предпочитают обезопасить себя. Проинформированные через СМИ отключают мобильные телефоны. На некоторых дачных товариществах на время грозы, следуя технике безопасности, отключается полностью электричество.

3.Люди с богатой фантазией. Те, кто придумывает небывалые ситуации и строят мифы. « Это была сухая молния. Дождя ещё не было, и люди находились в реке. Шестеро детишек в реанимации, и двое женщин погибло» — сообщает нам Галина Сергеевна, продавец продуктового магазина на окраине города Кимры (прим. Тверская область). Хотя в приёмном отделении районной больнице этого же города нам сообщили, что никаких детишек не было, а пострадало от молнии и поступило к ним 3 женщины, все живы и здоровы.

Что касается легенд про мобильники, притягивающие молнию, радиоприёмники, телевизоры — физики хоть и долгое время отрицали наличие энергетических полей, которые они не в силах объяснить, но все таки признать существование таких им приходится. Так что лучше, как говорится, от греха подальше с радиоприёмником и мобильником в поле чистом не гулять, когда молнии сверкают. И не стоит забывать, что молния «быстра как молния», она наносит «смертельный молниеносный удар» и с температурой под час более 1000 С° испепеляет практически все, что окажется на её пути. В то же время это колоссальный источник вдохновения и идей для человечества. Быть может без молнии не было бы не только огня, но и электричества, следовательно вашего любимого телевизора и холодильника… А вообще воспринимайте молнию как вам больше нравится, просто относитесь к ней с уважением, пониманием и вниманием.

Справка:

Природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина. Широко известен опыт Франклина по выяснению электрической природы молнии. В 1750 году им опубликована работа, в которой описан эксперимент с использованием воздушного змея, запущенного в грозу. Этот эксперимент был проведён в целях извлечения электричества из грозового облака.

Средняя длина молнии составляет 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. Расстояние до молнии можно узнать при помощи грома. В воздухе при нормальных условиях скорость звука составляет 331.46 м/с (1193 км/ч). Не трудно определить, в скольких километрах или метрах от Вас находится молния. Достаточно посчитать сколько секунд прошло с момента вспышки молнии до раската грома.

иллюстрации: Светлани Грибанова

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

газета
редакция
медиакашалот