Две недели гуманизма в Москве « Черно-белый светофор

Две недели гуманизма в Москве

8 августа 2008 года.
Сегодня завершилась двухнедельная международная летняя школа, посвящённая проблемам гуманизма и биоэтики. Вопреки продолжающемуся много лет равнодушию и тотальному пофигизму общества в отношении глобальных нравственных проблем, нашлись достойные люди, коим небезразлична дальнейшая судьба человека в нашем и без того хрупком мире.

gumanizm

За страшным названием «Гуманизм, биоэтика и человеческое поведение: натуралистический и нейропсихологический подход» кроются дискуссионные и, притом, уже давно известные и даже скандальные проблемы современного общества — изучение столбовых клеток эмбриона, вековая борьба науки и религии, проблема аборта и новых репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение), врачебная этика и традиционная медицина, а также обобщающая тема всей летней школы — нравственное и безнравственное в человеке.

Географически школа охватила США, Украину, Белоруссию, Китай, Дагестан, Туркмению, Грузию и множество регионов России; участвовали люди и из других уголков нашей планеты, а также, в качестве бонуса, на церемонию закрытия зашёл профессор из Японии, специалист в области русской философии.

Занятия в школе представляли собой лекции приглашённых лекторов и обсуждения текущих проблем. Исходя из того, что половина лекций читалась на английском языке, слушателям представилась уникальная возможность погрузиться в научный мир глазами учёных из США. Более того, неформальное общение, просмотры фильмов и круглый стол способствовали поиску единомышленников.

Немного сухого отчёта
Лекторы:
Профессор В.А. Кувакин, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Профессор А.В. Разин, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Профессор Элейн М. Халл (Elaine M. Hull), Университет штата Флорида (Телахасси, США), Транснациональный центр исследований (Амхёрст, США)
Профессор Ричард Т. Халл (Richard T. Hull), Университет штата Нью-Йорк (Буффало, США), Транснациональный центр исследований (Амхёрст, США)
Основные курсы лекций летней школы:
«Гуманистическое мировоззрение: моральные основы, психология и стиль мышления»
«Этика, биоэтика и новые репродуктивные технологии»
«Человеческое поведение: Натуралистический и нейропсихологический подход»

В связи с упадком авторитета научного знания в последнее время в мире возросло влияние оккультных и псевдомистических учений. Данная школа доказала в полной мере, что понятие науки подразумевает не только отдельно взятые естественнонаучные дисциплины, оно включает в себя также и гуманитарное и философское знание. Но главное, становится ясно, что главная задача науки — показать людям разумную сторону жизни, доказать, что каждый человек обладает огромным нереализованным интеллектуальным потенциалом. Разум в качестве мощного инструмента в преодолении жизненных трудностей способен свернуть множество гор на своём пути. Быть может, кто-то скажет, что в теперешний век это неактуально, иррациональное человеку куда ближе и интересней, чем ясность и отчётливость рационального, но каждый обязан сделать свой выбор.

Гуманизм также многие ставят под сомнение. В мире, где правят политические и pr технологии, где с подозрением смотрят на общечеловеческие ценности, проблему нравственности активно игнорируют. За прошедшие 2 недели стало ясно, насколько нравственная жизнь человека отстаёт от стремительно развивающегося технического прогресса.

По сути, гуманистическая школа представила участникам картину современного мира с его проблемами и способами их решения. Для двух недель вполне весомый результат! На что будет похожа следующая, шестая летняя школа? Ответ за вами! Пишите на humanism@yandex.ru и принимайте участие в жизни проекта!

текст: Герасимов Н.И. (GeksageN)

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

газета
редакция
медиакашалот