Цветочки зоомагазинной торговли « Черно-белый светофор

Цветочки зоомагазинной торговли

Тусклое освещение и грязные клетки в своих зоомагазинах не беспокоят некоторых предпринимателей. Зоомагазинная торговля заставляет их закрывать глаза на такие нормы, и применять другие жестокие способы по уходу за товаром. О том, как существуют животные в одном из таких магазинов, и о том, какие ужасы таит в себе этот бизнес, узнал Михаил Трушин.

mikro

Зоомагазин в районе м.Бабушкинская, по адресу улица Енисейская д.16/21. В подвальном помещении жилого дома отдельная комната 8 квадратных метров с птичками и животными в клетках. Освещают эту комнату 2 линейные люминесцентные лампы по 18 ватт (пересчёт — 2 лампы накаливания по 60 ватт)! темень!! Слабо видно самих животных!!!! Определить мышка это или хомяк, возможно лишь с применением спецтехники государственной разведки. Мрачность этого места ощущается и звуковой обстановкой. Все обитатели молчат, но не спят. На третью минуту пребывания в этом жутком месте, я спрашиваю (как потом оказалось) у хозяйки магазина:

— А Вы им дополнительный свет включаете?

— А что Вы хотели? — отвечает.

— Так интересуюсь.

— Нет, не включаем.

— Как? У вас тут всего две лампы, им же не хватает света, они болеть будут.

— Хватает.

— Кто Вам такое сказал, что хватает? — возмутился я.

— А вам то что, мне точно хватает.

Далее между нами проследовали недобрые взгляды в сторону друг друга, и я покинул магазин. Поднявшись по лестнице на улицу, мгновенно меня захлестнула волна теплого и очень красивого ощущения. Это июльское солнышко радовалось на небе. «А маленькие обитатели магазина сейчас, наверное, думают, что что-то плохое происходит на нашей планете», — вспомнив атмосферу в магазине, подумал я. На протяжении следующих 20 минут гуманность и человечность были главными темами моих внутренних диалогов. Я направился к метро. Пройдя две улицы, заметил ещё один зоомагазин, расположенный так же в подвальном помещении. Возмущенный сегодняшним, решил проверить, а какая ситуация в этом магазине. Тут мне представилась совсем другая картина. Животные все весёлые кричат, пищат. Осмотрев комнату примерно такой же площади, я насчитал 12 линейных люминесцентных ламп по 18 ватт. Что давало освещенность в шесть раз больше.

— Вам подсказать?— отвлекла меня продавец.

— Да. А вы знаете зоомагазин на Енисейской улице?

— Да, знаю. Ужасный магазин.

— Вот по сравнению с Вашим, там освещение в 6 раз меньше.

— Да-да. Жалко там животных. Там ещё тётка пропитая работает, и они за ними плохо убирают, я-то знаю, как нужно за клетками следить, а у них там животные по своим какашкам часто ползают…

Вот такая история, леди и джентльмены. Мне, как человеку имеющему теорию о высоком отношении к окружающему миру, пришла идея подсказать её продавцам магазина. Теория эта родилась в далёком детстве и звучит так «Только животное имеет право относиться к животному не по-человечески». Но миссия оказалась безуспешной. Я увидел лица, не желающие ничего понимать. Тогда было принято более серьёзное решение — написать письмо в центр защиты прав животных «ВИТА». Ответ заставил себя ждать 2 дня. Очень часто за это время, сидя в кресле перед компьютером, меня посещали маниакальные идеи заговора киборгов-торговцев животными. Заговора по созданию международных лабораторий для быстрого и дешёвого клонирования, и выращивания трансгенных домашних обитателей. Очень детально воображал социальные зарисовки будущего, где заинтересованные в зоо-бизнесе ученые, под правительственным прикрытием разработают психотронное оружие. С помощью чего у каждого человека будет возникать потребность запихивать себе домой целые зоопарки. «Вот примерно такое будущее можно получить, если позволять людям обращаться с животными, как в том зоомагазине, сейчас» — сделал вывод я.

Теперь о делах. Вот такой ответ я получил от «ВИТЫ»:

Здравствуйте, Михаил!

К сожалению, описанная Вами ситуация — это всего лишь цветочки зоомагазинной торговли. Положение животных в зоомагазинах намного хуже, чем кажется. Мы часто получаем жалобы от людей, которые покупают в зоомагазине «весёлое» животное, которое на следующий день умирает у них на руках. Причиной тому являются рассадники инфекций в зоомагазинах, животным не оказывается никакого ухода, никто не следит за состоянием их здоровья. Торговцы лишь поддерживают товарный вид путём уколов медицинских препаратов, которые держат умирающее животное в тонусе до последнего вздоха.

Мы призываем людей воздержаться от приобретения животных в зоомагазинах, на птичьих рынках, в переходах метро с рук, т.к. эти животные чаще всего сильно больны и спасти удаётся лишь единицы. А самое ужасное, что потом ничего не возможно доказать, ведь никто не требует чека и справок о здоровье животных при их покупке. А без этого злополучного чека все попытки хозяев погибшего животного как-то привлечь к ответственности продавца или хотя бы вернуть деньги за покупку (не говоря о деньгах, потраченных на лечение и о неоценимом моральном ущербе, особенно, когда покупают умирающее животное ребёнку) обречены на провал. Проблема вся в том, что в нашем законодательстве не прописаны правила торговли живым товаром и её особенности http://www.tovr.ru/forum/topic/33/ .

Там, где речь идёт о бизнесе, извлечении материальной пользы от животного, там заканчивается гуманное отношение к нему. Посему мы призываем людей брать животных из приютов, где их любят и заботятся совершенно бесплатно, и где так много несчастных животных, мечтающих обрести свой дом и своего любящего хозяина.

Что касается законодательства в области обращения с животными: http://www.piket-protiv.ru/forum/topic1206.html (см. 2 пост). Если у Вас возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь!

С уважением, Эмилия Надин (инспектор ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖИВОТНЫХ “ВИТА”).

Пройдя по ссылкам в письме Эмилии и почитав «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», я узнал, что имею право подать на магазин в суд, ссылаясь на статью 5.7 «Совершение жестоких действий в отношении животных (пункт 2): Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.»

Продолжение следует….

иллюстрации: Светлани Грибанова

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

газета
редакция
медиакашалот