Левое и правое время « Черно-белый светофор

Левое и правое время

Владимир Владимирович Путин носит часы на правой руке. Люди, занимающиеся нетрадиционной медициной, объясняют это тем, что на запястье левой руки есть несколько биологически активных точек, и «перекрывать» их крайне нежелательно. Сам В.В.Путин на вопрос о том, почему он носит часы на правой руке, ответил так: «Я ношу часы на правой руке, потому что заводная головка не натирает мне кисть». А как насчёт ощущения времени? Как следит за временем В.В.Путин на психологическом уровне?

mikro

Все, что «слева», обычно предполагается нами каким-то плохим. «Пошел налево», говорят. «У него левые заработки». «Правое» же обычно подразумевается хорошим. Православие. Правое дело. Правосудие. Во многом здесь, конечно, играет роль то, что «правое» является не только топографическим (справа от меня), но и социальным (правота, правое дело) понятием. А вот «левое» — понятие преимущественно топографическое (за исключением «левши»). Не туда, куда надо, пошел, не с той ноги встал, не той рукой делал, не в ту сторону смотрел, и так далее.

Психологи обнаружили, что наше восприятие времени во многом зависит от того, в какую сторону мы смотрим: вправо или влево. То, что слева, относится к прошлому, а то, что справа, относится к будущему. Наилучше всего это иллюстрирует реклама, в которой показан человек до и после применения какого-нибудь волшебного препарата для похудания. «До» показывает, каким человек был — всегда слева. «После» каким он (а, вернее, вы) можете стать в случае его применения — всегда справа.

Взгляд налево — взгляд в прошлое. Взгляд направо — взгляд в будущее. Эту особенность часто используют и в пропаганде. Какой рукой Ленин указывает нам на светлое будущее в ближайшей перспективе? Правильно, правой рукой. В какой части плаката обычно размещают фотографию кандидата в депутаты? В правой части. Потому что когда человек смотрит вправо, он думает о будущем.

Когда психологи обнаружили эту закономерность — они стали применять ее в лечебных целях. И назвали это лечение «терапией движениями глаз». Вот, например, вы все время думаете на плохую тему, вспоминаете что-то нехорошее, и никак не можете избавиться от этих навязчивых воспоминаний. И что делает психолог? Зная, что человек, погружаясь в свои воспоминания, имеет обыкновение смотреть в одну точку, психолог просит клиента смотреть в разные стороны. И ничего больше. Просто смотреть в разные стороны. И это действительно помогает человеку избавиться от навязчивых воспоминаний.

Теперь, собственно, переходим к вопросу о наручных часах. Когда часы на левой руке, вы смотрите влево, и, как следствие, думаете о времени с точки зрения прошлого. «Уже час прошел, а его все нет и нет». «Прошло два часа, а я так ничего и не сделал». Когда человек смотрит в прошлое, его внимание фокусируется на том, сколько прошло времени. Не сколько есть времени, а сколько его уже нет. Часы на левой руке — это ощущение постоянной потери времени. Ощущение хронического неуспевания.

Замечено, что человек за компьютером очень часто теряет чувство времени. За компьютером, я подчеркиваю это. Сколько бы там времени не прошло, а он сидит и не беспокоится об этом. Часы на компьютере всегда располагаются справа. Потому что время — это метрика, которая имеет отношение к настоящему и будущему. К прошлому — время не имеет никакого отношения. Оно уже прошло, и о нём больше незачем беспокоиться.

текст: Вит Ценёв иллюстрации: Соня Ваганова

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

газета
редакция
медиакашалот