Идеальное психическое состояние « Черно-белый светофор

Идеальное психическое состояние

Кто из представителей трёх религиозных групп: неверующих, традиционно верующих и нововерующих психологически стабилен? С помощью теста СМИЛ (многофакторный метод исследования личности) исследование провёл Вит Ценёв.


inoplanetanecopy

Посвящается Карлосу Кастанеде.

Когда я учился на факультете психологии, мне предложили написать дипломную работу на тему религиозных культов. У меня возникла идея: протестировать с помощью СМИЛ ( адаптированный к российскому человеку MMPI *) несколько религиозных групп и сравнить полученные результаты.

Было интересно, кто окажется более психологически стабильным: неверующие (первая группа), традиционно верующие (вторая группа) и нововерующие (третья группа)? Под нововерующими подразумеваются различные течения новой волны: например, церковь Христа, Свидетели Иеговы или Саентологи. Научному руководителю моя затея понравилась, и я приступил к поискам групп, которые мог бы психологически протестировать.

С неверующими проблем не возникнет, прикинул я . С православными (традиционно верующие) тоже проблем быть не должно. Самая большая проблема — это найти нововерующих и протестировать их.

У меня тогда уже был сайт, я повесил объявление, что мне требуются участники эксперимента, и работа закипела. Закипела, и … остановилась на полпути. Честно говоря, я такого поворота не ожидал. Писем от людей, которые посещают те или иные секты, я получил довольно много: они согласились пройти тестирование и присылали мне полученные результаты. Неверующих (атеистов) тоже было достаточно. А вот с традиционно верующими возникла проблема. Никто не отзывался. Ни одного письма.

Я пошел на православные форумы. Писал объявления. Предлагал принять участие в научном эксперименте. И никакого результата. Ни единого отклика.

Что делать? Делать нечего, пришел я к научному руководителю и говорю, что у меня никак не получается собрать материал для работы. Он махнул рукой: «Ну и ладно». Предложил тему лжи и обмана. Я согласился, тема интересная. Но уже не это является предметом нашего рассказа, а то, какие результаты мне удалось получить от неоверующих.

У меня было много готовых тестов. И знаете, у кого оказались самые лучшие результаты по тесту СМИЛ (566 вопросов)? Вы не поверите!

Наилучшие результаты СМИЛ я получил от группы людей, которые являлись поклонниками творчества Кастанеды. Такие результаты, что хоть в разведку, хоть в космонавты. Усиливал результат тот факт, что у меня были результаты тестов курсантов военного училища, и была возможность сравнить будущих офицеров с «кастанедовцами». Будущие офицеры проигрывали «кастанедовцам» по всем параметрам.

Первым через одного автомат в руки страшно дать. У вторых — идеальное психическое состояние. Идеальное. Это было совершенно неожиданным для меня открытием…

*MMPI изначально создавался как инструмент психологического отбора военных летчиков армии США, но оказался настолько удачным, что стал применяться повсеместно.

Сегодня его используют и в кадровых службах, и в психологических центрах для самых различных задач. Сильное место MMPI — система профильных шкал: как стандартных (например, шкала ипохондрии, депрессии), так и дополнительных, выявляющих специфические данные: склонность к алкоголизму, социальная ответственность, и множество других шкал (всего более 500).

MMPI был адаптирован к российской действительности в силу различий между нашим и западным образами жизни: это особенности языковых, культурных различий, традиций, и тому подобное.

текст: Вит Ценёв иллюстрации: Светлани Грибанова

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

газета
редакция
медиакашалот